Tuesday, April 17, 2012

以賽亞書59章:耶和華以公義拯救

上帝重視公平和正義。你讀這篇文章的標題時,是否想到耶和華用刑罰罪惡的方式來拯救?但神的公義主要還不是賞善罰惡,乃是祂的拯救。今天仔細閲讀以賽亞書59章整章的經文,目的是要看20節那句話的上下文:“必有一位救贖主來到錫安雅各家中轉離過犯的人那裏,這是耶和華說的”。難道人需要先轉離過犯,救贖主才來他們那裏嗎?根據我們對生活的觀察,誰陷在罪惡裏沒有環境外力對心靈的撞擊而能夠自己悔改轉離呢?

看看其它譯本,BBE的翻譯是:And as a saviour he will come to Zion, turning away sin from Jacob, says the Lord,意思是這位救贖主把雅各家的過犯拿去。很有意思,到底誰是動作的主詞呢?是救贖主,還是雅各家中的一些人?註釋資源指出,在新約羅馬書,保羅引用了這節經文來證明“以色列全家都要得救”,也就是說許多以色列人要因爲相信基督的福音而得救。保羅取的是第二種意思,即救贖主是消除過犯動作的主語:必有一位救贖主從錫安來到,要消除雅各家的罪惡(羅十一26)。

也許這句話和前面的第19節應該聯起來讀。前面那句話的和合本翻譯莫名其妙,與前後文也搭不上邊:“仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的”。可是你若看希伯來原文,並沒有“仇敵”字樣。來臨或進入那個動作是由單數第三人稱的“他”來做的,英文許多版本都翻譯成He,比如RSV:he will come like a rushing stream, which the wind of the LORD drives. 意思他如湍急的河流冲来,耶和華的靈驅動他。這樣一來,一句意思不明的話就與後面的救贖主到來成了平行並列的詩句:因爲他要像急流的河水沖來,是耶和華的靈所驅動;必有一位救贖主來到錫安,要消轉(turning away)雅各家的過犯,這是耶和華說的。

我仔細觀察59章,發現這首懺悔詩中有兩個交叉對偶結構,層層對稱地把重點放在中間。第一個是從1-16節,重點描繪了百姓因爲不跟從神而行惡走向滅亡的苦況,耶和華看在眼中,準備要用自己的膀臂施行拯救。

1:耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見
      2-4:你們的罪孽使你們與神隔絕,無人按公義告狀,凴誠實辯白(罪惡)
            5-8:他們抱毒蛇蛋,結蜘蛛網,意念都是罪孽,行惡走向毀滅
                  9:公平遠離我們,公義追不上我們,我們指望光亮,卻是幽暗
                        10上:我們摸索好像瞎子,白晝絆跌(倒黴和不幸)
                              10下:我們在大活人中好像死人(百姓因罪孽的苦況)
                        11上:我們咆哮如熊,哀鳴如鴿(憤怒和哀愁)
                  11下:指望公平卻是沒有,指望(從困境)得救,救恩卻遠離我們
            12-13:我們的過犯就是轉去不跟從我們的神,說欺壓和叛逆的話
      14-15:公平轉而退後,公義站在遠處,誠實和正直少見(罪惡的後果)
16:耶和華看見沒有公平、無人代求,就以公義靠自己用膀臂施行拯救

第二個交叉對偶結構接過前面耶和華的膀臂施行拯救的話題,突出了從東到西人必敬畏榮耀的耶和華,是氣貫山河的重大應許:

17:耶和華膀臂的特色:公義、拯救、報仇、熱心(耶和華的應許)
      18:耶和華膀臂的作爲:報復祂的敵人(祂的作爲)
            19上:如此,從東到西,人必敬畏榮耀的耶和華(救贖的目標)
      19下-20:祂(救贖主)必來到錫安,要消轉雅各家的過犯(祂的作爲)
21:耶和華的新約:我加給你的靈,傳給你的道,必永不離開你

這樣看來,以賽亞五十九章是耶和華施行拯救的詩歌。前面部分描述了民衆的需要---社會因爲罪惡落到愁苦不幸的地步,後面陳述了耶和華看見沒有公平,就不喜悅,耶和華的膀臂如何應許親自救贖,讓天南地北的人都知道和敬畏榮耀的耶和華。上帝的福音真是心靈貧乏受壓者的福音啊!信徒首要的任務是團結興旺福音,各人都莫想自己與上帝和好就是萬事大吉。

2 comments: