Wednesday, August 15, 2012

瑪拿西王悔改轉變的教訓

歷代志下記載了一個瑪拿西王悔改的故事。整個故事是一個巧妙的交叉對偶結構,而瑪拿西王的轉變放在最中間,是作者想要突出的。

瑪拿西是他父親希西家晚年生的兒子---神給希西家延長15年壽命,其間就生了這個兒子。聖經沒有記載瑪拿西還有別的弟兄,我猜想這是以賽亞要求重病的希西家“留遺命”的原因。無論如何,瑪拿西12嵗必須即位作王,而且他作王的時期長達55年之久。

從這個交叉對偶結構來看,瑪拿西的轉變完全是神的工作。也許西方人會首先看到猶大王的悔改,認爲是最主要的因素,但東方人會首先看到環境因素,若不是上帝安排環境變化,這位猶大王是不會尋求神的。

我們不清楚瑪拿西王被亞述王用鐃鉤鉤住、用銅鍊鎖住帶到巴比倫去是他作王的第幾年,反正聖經記載說,那時“他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神”(代下卅三13)。列王記不知為何對他悔改的事隻字未提,反倒兩次再提“瑪拿西所犯的罪”。一次說忠心約西亞王都不能使耶和華的怒氣消轉,是因爲瑪拿西的罪;另一次說猶大亡國的禍患臨到是因爲瑪拿西所犯的一切罪。換句話,列王記下廿一章記載的那些事,他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,…又在殿內立雕刻的亞舍拉像…又流許多無辜人的血(民衆獻嬰孩祭?),這是無法挽回的錯誤,you cannot press a button and undo it。

但歷代志的作者顯然認爲瑪拿西王悔改的事能夠為讀者帶來很重要的教訓。或許他能夠作王55年正説明是耶和華的賞賜?從列王歷史上看,沒有哪一個行惡的王治理超過17年的,只有這瑪拿西是個例外,他作王的年數是列王中最長的!下表列出各王治理(包括攝政)的年數(資料來源取自Agape Bible Study):


雖然代下卅三章給我們一個完整的交叉對偶結構,這結構卻不代表年數的平分。實際上我猜想瑪拿西悔改之後,除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,重修耶和華的祭壇時間是很暫短的,或者這些清除異教神像的工作尚未來得及做得徹底,因爲到他兒子亞們上臺的時候,聖經說他仍然“效法他父瑪拿西所行的,祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像”!瑪拿西曾經把異教神的雕像和祭壇放在耶和華殿的院子中,帶領百姓拜別神比迦南地的原住民還甚,最糟糕的是,他叛逆統治的年代太久啦。

教訓是:希西家生個兒子卻沒有留好“遺命”,枉費了神給他的最後15年;信主悔改是主的工作,但人的心不可太硬,回轉正路要趕早不要趕晚。

No comments:

Post a Comment